
گلوٹین فری رجحان کا اضافہ صرف ایک جنون نہیں ہے۔ COVID-19 کے بعد زیادہ سے زیادہ لوگ روزمرہ کی زندگی میں صحت مند اور مفید عادات کو اپنا رہے ہیں جن کے طویل مدتی فوائد ہیں۔ لہذا، چاہے آپ کسی ریستوراں میں کھا رہے ہوں یا گروسری اسٹور میں خریداری کر رہے ہوں، آپ کو کیٹو فرینڈلی، گلوٹین فری، صحت مند کاربوہائیڈریٹ وغیرہ جیسی اصطلاحات ضرور ملیں گی۔
یہ مضمون گلوٹین سے پاک کھانوں، ان کے فوائد، اس میں شامل خطرات، اور لوگ ان کا انتخاب کیوں کر رہے ہیں، پرانے اسکول کے خیالات اور خرافات کو پیچھے چھوڑتے ہیں جنہیں نظر انداز کرنا آسان نہیں تھا۔
آئیے مزید پڑھیں۔
گلوٹین کیا ہے؟

گلوٹین ایک قدرتی طور پر پائے جانے والا پروٹین ہے جو گلیڈین اور گلوٹینن پر مشتمل ہے۔ یہ دونوں عناصر آٹے کو اس کی شکل دینے اور بیکنگ کے عمل کے دوران لچک برقرار رکھنے کے ذمہ دار ہیں۔ عام طور پر روٹی گندم، جو اور رائی میں پایا جاتا ہے، گلوٹین وہاں کے ہر فرد کے لیے آسانی سے قابل برداشت نہیں ہے۔ لہٰذا یہ بے حسی اور عوارض کا سبب بن سکتا ہے جس کے لیے زندگی بھر علاج اور ادویات کی ضرورت پڑسکتی ہے۔ گلوٹین کی وجہ سے ہونے والی بڑی بیماریوں میں سے ایک سیلیک بیماری ہے۔
گلوٹین کس طرح سیلیک بیماری کا سبب بنتا ہے؟
سیلیک بیماری ایک خود کار قوت مدافعت کی خرابی ہے جو اس وقت ہوتی ہے جب چھوٹی آنت کھانے سے ضروری غذائی اجزاء کو جذب کرنے میں ناکام ہوجاتی ہے۔ اس کے نتیجے میں، جسم کے دیگر افعال میں خلل پڑتا ہے جس میں اسہال، بھوک میں کمی، اور معدے کے مسائل کی علامات ظاہر ہوتی ہیں۔ یہ بنیادی طور پر ذیابیطس اور تھائیرائیڈائٹس جیسی کئی بیماریوں کی طرف مریض کی جینیاتی رجحان یا خاندانی تاریخ کی وجہ سے ہوتا ہے۔
کس قسم کے کھانے گلوٹین سے پاک ہیں؟

نہ صرف Celiac کے مریضوں کے لیے بلکہ ان لوگوں کے لیے بھی جو صاف ستھرا کھانا چاہتے ہیں اور زندگی بھر متحرک رہنا چاہتے ہیں، گلوٹین سے پاک کھانے کی وسیع اقسام ہیں۔ عوام میں بڑھتی ہوئی بیداری کے ساتھ، فوڈ انڈسٹری نے بھی صارفین کو روزانہ معیاری اور تازہ مصنوعات فراہم کرنے کی یقین دہانی میں اچھا ردعمل ظاہر کیا ہے۔ یہ بازار میں آسانی سے دستیاب ہیں۔
یہ فہرست ہے:
کوئنوا۔
امرانتھ
چیا
تازہ پھل اور سبزیاں
دالیں
پھلیاں
مکئی
انڈہ
بھورے چاول
جوار
تازہ گوشت
دودھ کی بنی ہوئی اشیا
گری دار میوے
سمندری غذا
ان سب کے علاوہ، آپ کے پاس گندم کے آٹے کو بادام کے آٹے، ناریل، گلوٹین سے پاک جئی اور کوئنو سے بدل کر جنک فوڈ کی اپنی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے حیرت انگیز متبادل بھی ہیں۔
آپ کی صحت پر گلوٹین فری خوراک کا اثر
ایک بار جب آپ صحت مند طریقے سے کھانا شروع کر دیں اور صاف ستھرے کھانے کی عادت اپنا لیں، تو آپ کو لاتعداد فوائد ملیں گے کیونکہ یہ وزن کم کرنے، ہڈیوں کی صحت کو بہتر بنانے، اپھارہ کو دور کرنے، دن بھر توانائی کی سطح کو بڑھاتا ہے، اور ایک کنٹرول شدہ مدافعتی نظام کے ذریعے بیماریوں سے بچاتا ہے۔ مزید یہ کہ، آپ کے پاس اپنے کھانے کو ایک شاندار تجربے میں تبدیل کرنے کے لیے نئی ترکیبیں اور آئیڈیاز ہیں۔
گلوٹین فری غذا کو اپنانے میں شامل خطرات
گلوٹین سے پاک غذا ان لوگوں کے لیے ضروری ہے جو گلوٹین کی حساسیت نہیں رکھتے لیکن جو بھی اس غذا کو شروع کرنے کے لیے اپنا ذہن بنا رہا ہے، اسے اپنے ماہر غذائیت سے مشورہ کرنے کی سفارش کی جاتی ہے۔ اس کی بنیادی وجہ یہ ہے کہ، اگرچہ آپ اپنے لیے بہترین کا انتخاب کر رہے ہیں، لیکن کھانے میں گلوٹین سے مکمل پرہیز کرنے کے بعد کچھ کمی یا صحت کے مسائل کے امکانات ہو سکتے ہیں۔ ایک اچھی طرح سے متوازن غذا آپ کے جسم کے لیے حیرت انگیز کام کر سکتی ہے لیکن اگر اس میں توازن نہ ہو تو یہ نظام ہاضمہ پر حملہ کر سکتا ہے اور میٹابولزم کو بری طرح متاثر کر سکتا ہے۔
حتمی فیصلہ
ہمارے ارد گرد ہر شخص اتنا سمجھدار ہے کہ وہ اپنی زندگی کے بارے میں مثبت فیصلے کر سکتا ہے۔ ہمارے جسم کے مطابق صحت مند غذا کا انتخاب ہمیں جو کچھ عطا کیا گیا ہے اس میں سے بہترین تحفہ ہے۔
Comentários